Los platillos de la Costa Caribe colombiana varían en
preparación e ingredientes por región, e incorporan las tradiciones de las
culturas indígena, europea, negra y mestiza. En la Costa Caribe colombiana el
platillo más popular es el sancocho, que varía en preparación e ingredientes:
sancocho de mondongo, de costilla, de guandú con carne salada, de rabo, de
pescados, de mariscos, de tortuga, de gallina y de chivo, entre otras especies.
Otros platos son fritos como las arepas hechas a base de maíz (también pueden
ser asadas), de las cuales la de huevo es la más famosa, la empanada, el
patacón, las carimañolas a base de yuca, el friche (a base de las vísceras del
chivo) y los quibbes; derivados de la leche como el queso costeño y el suero atolla
buey, que acompaña especialmente los bollos de maíz o de yuca; pescados en
variadas preparaciones como el bocachico o la mojarra, la cazuela de mariscos,
los cocteles de mariscos; arroces como el arroz con coco y el arroz de lisa;
animales de monte en distintas preparaciones como la icotea, la tortuga frita o
el pisingo; dulces como el enyucado, las alegrías, los queques o las cocadas;
bebidas como el agua de panela, el raspao, los jugos de corozo y tamarindo, y
entre las bebidas alcohólicas, el ron. Frutas como la patilla, la guayaba, el
zapote, el níspero, el anón, la guanábana, el tamarindo, el corozo, y el
marañón; y múltiples preparaciones como el cayeye, las butifarras, la cabeza de
gato, el pastel y la hayaca, entre otros también hacen parte de los
ingredientes de los platos típicos colombianos.
En la gastronomía Caribe colombiana se encuentran
ingredientes como pescados de mar y de río, mariscos, carne de res, pollo,
cerdo, animales de monte, yuca, plátano, ñame, legumbres, derivados de la
leche, arroz, maíz y frutas nativas. El platillo más popular de la región es el
sancocho que varía en preparación e ingredientes: de res, pescado, mariscos, tortugas,
gallina, chivo, venado, entre otras especies nativas.


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